Года два назад черт меня дернул заняться образованием. В начале все выглядело достаточно забавно: открываем школу, пишем программу, учим людей. И себя попробовать, и мир поменять. Вообще меня купили тем, что все делается не за деньги, у всех и так зарплаты, компании, все дела. Ну и у себя в голове я уже натягивал синие лосины, желтые трусы, и представлял как я вхожу в зал, и все такие: — Это хипстер!
- Нет это программист!
- Это художник!
- Нет, это ведь Дима! — О, Боже, что он несет? — Он несет знания людям!
А все ж почему? В IT есть прикольная тема: ругать образование. Справедливости ради, стоит все же подчеркнуть, что к примеру IT образование у нас в стране сродни предмету - Охрана труда и жизнедеятельности. Даже когда ЭЛТ монитор можно было найти только на радио рынке, в налоговой и у задротов—геймеров, там все еще считали сколько компьютеров могут облучить человека как микроволновка зернышко кукурузы. Собственно, иногда складывалось впечатление, что в Университетах время замерло. Как в кафешках, которые еще сохранились со времен СССР. Ты заходишь туда когда тебе 10 лет: там прекрасное мороженное, добрая женщина продавщица, и парни пьют водку и закусывают крекером, запивая дешевой водичкой с апельсином. В 20 лет - такое же чудесное мороженное, в той же самой пластиковой вазочке, продавщица за баром которая в какой то момент потеряла свою красоту, но все еще пышит уютом, и мужики которые пьют водку, закусывают крекером, и пьют сок. Когда тебе 30, ты знаешь, что это единственное место в городе, где ты можешь поесть мороженного, которое переносит тебя в детство (ах, как же классно оно полито разбавленным вареньем, и тертым шоколадом ), но эта наглая продавщица, и интеллигенты пьющие водку, и закусывающие одним лишь крекером (где они его до сих пор покупают?!) напрочь отбивают желание туда идти. Пусть воспоминания останутся воспоминаниями. Вот как то и у университетах, никто не хочет оставить воспоминания воспоминаниями, а продолжают ими жить. У нас до сих пор учат технологии которые были инновационными, как раз когда студенты осваивали пульт от телевизора. Преподаватель в свою молодость написал диплом на Дельфи, значит и ты должен писать лабораторные работы на все том же Дельфи. Ну и конечно же ты должен ко всему прочему познавать философию, религию, и можешь даже педагогикой упороться.
Я нисколько не против высших учебных заведений, они достаточно не плохо разгоняют мозг. Но честно говоря, с практической точки зрения они с большой вероятностью бесполезны.
Честно, я уверен практически на 100 процентов, что молодые преподаватели с огромным удовольствием бы начинали вводить новые предметы, но бюрократическая машина, и помощь старших товарищей вряд ли дает им возможность расправить крылья. Хотя это все догадки, и честно говоря немного надежда.
Закономерно, что в стране, где попасть в IT стает какой—то эпичной целью сродни поиска золотого руно, появляется большое количество проводников к этому самому руно. Посудите сами, это идеальный бизнес — в небольшой стране, где в среднем население живет не очень хорошо, ты продаешь надежду на лучшую жизнь. Это как в Зимбабве продавать платную регистрацию на грин—карту. Только с грин-картой тебе может не повезти, а вот с курсами можно всегда сказать: "Сам виноват, глупышка". И вот эти торговцы счастьем строят десятки школ, огромное количество курсов, вкладывают много денег в маркетинг... Да черт возьми, я видел рекламу школы Ruby, распечатанную на листочке А4, наклеенную на автобусной остановке. Нет, серьезно, вы как школа хотели бы учить человека, который не может найти вас в интернете? Или человек который шел за хлебом, увидел объявление о наборе на курсы Ruby, и понял что это его цель в жизни?
Я совсем не против чтоб обучали всех желающих. В IT действительно может попасть каждый. При одном условии, курсов не достаточно и человек должен много учиться самостоятельно. Или даже уметь учится. Просто некоторые курсы продают мечту: пройди курсы — получи зарплату в долларах. При чем курсы, удовольствие вообще не дешевое, и брать у людей деньги, и не говорить что надо вкалывать — педерастия (простие, я не нашел как заменить это слово) какая-то. Как бы это не звучало: попасть может каждый, но не каждый попадет. И лучше человеку найти себя в том, что у него получается.
Если же строить школу и не делать конвейер — то бизнес удивительно не прибыльный и требующей к себе много внимания. И я уверен, что все переживут только школы которые действительно хотят поменять мир, и помочь людям. Остальные сожгут:)
Кончено, когда пишешь про образование — нельзя написать и про студентов. Сколько разных историй, и сколько разных судеб. В IT хочет попасть бывший директор безопасности одного из государственных учреждении. На собеседовании смотрит не преподавателя холодным блеском серых глаз, как будто знает, куда бить в случае отказа, так чтоб не убить, но причинить как можно больше боли. Или гопник, которому надоело пить дешевое пиво, и он решил срубить бабосик по легкому. Ну а че, у лошка со двора получилось ж. Или высокопоставленный чиновник в банке, который видит что банку скоро прийдет конец. Или бизнесмен, у которого совсем как то не получается. Как я уже писал, люди стремятся к лучшей жизни, и очень хотят попасть в IT ничего особо не делая.
С другой стороны много замечательных людей, которые делают ну очень много. И это опять же может быть бывший директор безопасности, гопник или чиновник. Просто люди представляют чего они хотят, и готовы в это вкладывать не только деньги за курсы.
Ну и конечно же самые интересные персонажи всей этой беседы — критики. И развод (частично они правы), и фигня, и отвратительный результат. Как вы понимаете, мнение ну очень негативное. На то они и критик, собственно говоря. Глупо ожидать чего—то другого. Самое последнее разоблачение я прочитал очень недавно. Там была целая статья, рассказывающая о негативном воздействии курсов на индустрию в целом. Суть такая: много школ выпускают много новичков. Все новички ничего не умеют делать. Работают за копейки. Что ведет к тому, что общая зарплата начинает падать, потому как людей найти легче. В общем, народ переживает за свои рабочие места. Напоминает немного историю, о людях которые живут в стране, имеют тыл и образование, но при этом переживают что эмигрант не имеющий за душой ничего может приехать и отобрать их рабочее место.
Не расслабляйтесь, нас скоро всех вообще роботы заменят.