forked from artemohanjanyan/funcan
-
Notifications
You must be signed in to change notification settings - Fork 0
/
Copy path1-operators.tex
274 lines (248 loc) · 17.8 KB
/
1-operators.tex
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
227
228
229
230
231
232
233
234
235
236
237
238
239
240
241
242
243
244
245
246
247
248
249
250
251
252
253
254
255
256
257
258
259
260
261
262
263
264
265
266
267
268
269
270
271
272
273
274
\section{Линейные операторы в банаховых пространствах}
\subsection{Сопряженный оператор}
Здесь и далее, если не оговорено иного, считаем, что мы находимся в B-пространствах.
\begin{definition}[сопряженное пространство]
$X^* = \left\{ f : X \xrightarrow[\text{непр.}]{\text{лин.}} \mathbb{R} \right\}$ "--- пространство сопряженное к $X$.
\end{definition}
Заметим, что это пространство линейных функционалов, а значит, мы можем ввести в нем норму как норму линейного функционала.
\begin{gather}
\norm{f} = \sup_{\mathclap{\norm{x} \leqslant 1}} \abs{f(x)} \\
\end{gather}
По свойствам числовой оси получаем, что $X^*$ всегда банахово (независимо от $X$).
Рассмотрим теперь $A \in \mathcal{L}(X, Y)$. Пусть $f(x) = \phi(Ax)$, где $\phi \in Y^*$.
\begin{definition}
Сопряженный оператор к $A$ имеет вид $A^*(\phi) = \phi \circ A$.
\end{definition}
\begin{statement}
Если $A$ нерперывный, то $A^*$ тоже непрерывный.
\end{statement}
\begin{proof}
Пусть $A$ непрерывен, тогда он ограничен. Тогда справедливо
\begin{gather}
\norm{A^*(\phi)} \leqslant \norm{\phi} \cdot \norm{A}\text{.} \label{1.2}
\end{gather}
Переходя к $\sup$ по $\phi$ получаем непрерывность $A^*$.
\end{proof}
\begin{theorem} \label{th1.2}
$\norm{A^*} = \norm{A}$
\end{theorem}
\begin{proof}
Мы доказали неравенство в одну сторону (неравенство \ref{1.2}). Докажем в другую.
По определению $\sup$:
$\forall \epsilon > 0, \exists x_{\epsilon} : \norm{x_{\epsilon}} = 1 \implies \norm{A} - \epsilon < \norm{Ax_{\epsilon}}$.
Пусть $Z = \mathcal{L}(Ax_{\epsilon})$. Рассмотрим $f : Z \rightarrow \mathbb{R}$, $f(z) = \alpha\norm{Ax_{\epsilon}}$.
Очевидно, что $f \in Y^*$.
Поэтому, по теореме Хана-Банаха распространим $f$ на все $Y$, и назовем ее $\phi_{\epsilon}$.
Тогда, по свойствам $f$, $\norm{\phi_{\epsilon}} = 1$, $\phi_{\epsilon}(Ax_{\epsilon}) = \norm{Ax_{\epsilon}}$.
Слeдовательно, $\norm{A} - \epsilon < \phi_{\epsilon}(Ax_{\epsilon}) = A^*(\phi_{\epsilon}, x_{\epsilon})$.
Тогда $\norm{A} - \epsilon < \norm{A^*} \cdot \norm{\phi_{\epsilon}} \cdot \norm{x_{\epsilon}} = \norm{A^*}$.
Переходя к $\sup$ по $\epsilon$ получаем нужное неравенство.
\end{proof}
Пример: \todo
\begin{theorem}[теорема Рисса]
Пусть $H$ "--- гильбертово пространство.
Тогда $\forall f \in H^*$, $f$ можно представить как $f(x) = \scalarp{x}{y}$, где $y \in H$, $\norm{f} = \norm{y}$.
\end{theorem}
\begin{proof}
Докажем в 3 этапа.
\begin{enumerate}
\item Построим соотвестсвующий функционал по данному $y$. \\
Пусть $g(x) = \scalarp{x}{y}$. Очевидно, что это линейный функционал.
По неравенству Шварца $\abs{g(x)} \leqslant \norm{y} \norm{x} \implies \norm{g} \leqslant \norm{y}$.
Это значит, что $g$ ограничен.
Возьмем $x = \frac{y}{\norm{y}}$.
\[
g\mathopen{}\left(\frac{y}{\norm{y}}\mathclose{}\right) = \scalarp{\frac{y}{\norm{y}}}{y}
= \frac{1}{\norm{y}}\scalarp{y}{y} = \norm{y}
\]
Сопоставляя это с тем, что $\norm{g} \leqslant \norm{y}$, получаем, что $\norm{g} = \norm{y}$.
\item Докажем, что этому функционалу соответствует только один $y$. \\
Пусть для какого-то $\widetilde{y}$ справедливо $g(x) = \scalarp{x}{\widetilde{y}}$.
Тогда $0 = \scalarp{x}{y} - \scalarp{x}{\widetilde{y}} = \scalarp{x}{y - \widetilde{y}}$.
Пусть $x = y - \widetilde{y}$, тогда
$\scalarp{y - \widetilde{y}}{y - \widetilde{y}} = 0 \implies y = \widetilde{y}$
\item Найдем $y$ для данного функционала $f$. \\
Рассмотрим произвольный функционал $f \in H^*$.
Как известно, $\Ker f$ "--- гиперплоскость, т.е.
$\codim H_1 = \dim H_2 = 1$, где $H_1 = \Ker f$, $H_2 = H_1^\bot$, и $H = H_1 \oplus H_2$.
Это по определению значит, что $x$ единственным образом представим как $x = x_1 + x_2$, где $x_1 \in H_1$, $x_2 \in H_2$.
Поэтому, $f(x) = f(x_1) + f(x_2) = f(x_2) = f(\alpha e) = \alpha \cdot f(e)$,
так как $x_1 \in \Ker f$, а $e$ "--- базисный вектор из $H_2$.
Итак, $\alpha \cdot f(x) = \scalarp{x}{y} \Leftrightarrow f(e) = \scalarp{e}{y}$.
Очевидно, $y$ можно брать из $H_2$, так как если у него будет компонента из $\Ker f$, то она будет ортогональна $e$.
Поэтому, считаем, что $y = \beta e$.
Получаем $f(e) = \scalarp{e}{\beta e} = \beta \cdot \norm{e}^2$.
Положим $\beta = \frac{f(e)}{\norm{e}^2}$, тогда $y = \frac{f(e)}{\norm{e}^2}e$.
\end{enumerate}
\end{proof}
Пример: \todo
Пусть $H = L_2(E)$, $\varphi \in L_2^*(E)$.
Тогда $\varphi(f) = \int_{E} g \cdot f d\mu$.
Согласно теореме Рисса, возвращаясь к сопряженному оператору, мы видим следующее.
$A^*(\varphi, x) = \varphi(Ax) = \scalarp{Ax}{y} = \scalarp{x}{z}$ - последнее равенство по теореме Рисса.
Причем $y$ и $z$ выбираются единственным образом, и $z = A^*(y)$.
В гильбертовом пространстве это может служить определением сопряженного оператора:
\begin{definition}[Сопряженный оператор в гильбертовом пространстве]
Пусть $x, y \in H$. Пусть $A: H \rightarrow H$. Тогда $A^*$ - такой, что $\scalarp{Ax}{y} = \scalarp{x}{A^*y}$.
\end{definition}
\subsection{Ортогональное дополнение в банаховых пространствах}
\begin{definition}[ортогональное дополнение в B-пространстве]
Пусть $S \subset X$.
Тогда $S^\bot = \left\{ f \mid f \in X^*, \forall x \in S \implies f(x) = 0 \right\}$.
\end{definition}
\begin{definition}[ортогональное дополнение в сопряженном пространстве]
Пусть $S \subset X^*$.
Тогда $S^\bot = \left\{ x \mid x \in X, \forall f \in S \implies f(x) = 0 \right\}$.
\end{definition}
Заметим, что независимо от $S$, $S^\bot$ замкнуто в силу непрерывности $f(x)$
\begin{statement} \
\begin{enumerate}
\item $X^\bot = \left\{ 0\right\}$;
\item $X^{*\bot} = \left\{ 0\right\}$.
\end{enumerate}
\end{statement}
\begin{proof}\
\begin{enumerate}
\item $f \in X^\bot$. Если $\forall x \in X, f(x) = 0 $, то $f \equiv 0$.
\item Рассмотрим $\forall f \in X^*$. Очевидно, $f(0) = 0$, а это значит, что $0 \in X^{*\bot}$.
Предположим, что $\exists x_0 \neq 0 : x_0 \in X^{*\bot}$.
По теореме \ref{th1.2}:
\[
\exists f \in X^* : f(x_0) = \norm{x_0} \neq 0 \implies x_0 \not\in X^{*\bot}\text{.} \qedhere
\]
\end{enumerate}
\end{proof}
\begin{definition}[множество значений оператора]
$R(A) \defeq \left\{ Ax \mid x \in X\right\}$.
\end{definition}
\begin{theorem}
$\Cl R(A) = \left( \Ker A^*\right)^\bot$.
\end{theorem}
\begin{proof}\
\begin{enumerate}
\item
Пусть $y \in R(A)$, это значит, что $y = Ax$ для некоторого $x$.
Рассмотрим $\phi \in \Ker A^*$. По определению, $A^*\phi = 0$, это значит,
что $\forall x \in X \implies \phi(Ax) = \phi(y) = 0$.
Следовательно, $y \in \left( \Ker A^*\right)^\bot$
\item
Пусть теперь $y \in \Cl R(A) \implies \exists y_n : y_n \rightarrow y$.
По предыдущему пункту, $y_n \in \left( \Ker A^*\right)^\bot$.
$\forall \phi \in \Ker A^* \implies \phi(y_n) = 0$, при этом, $\phi$ непрерывен.
$\phi(y_n) \rightarrow \phi(y) = 0 \implies y \in \left( \Ker A^*\right)^\bot$.
\item
Осталось проверить, что $\left( \Ker A^*\right)^\bot \subset \Cl R(A)$.
Вместо этого, мы проверим эквивалентный факт:
$y \not\in \Cl R(a) \implies y \not\in \left( \Ker A^*\right)^\bot$.
Итак, пусть $L = \Cl R(A)$. Очевидно, это линейное подпространство в $Y$.
Пусть $\widehat{L} = \left\{ z + ty \mid z \in L, t \in \mathbb{R}\right\}$.
Очевидно, $\widehat{L}$ "--- линейное подпространство $Y$.
Рассмотрим $\phi : X \rightarrow \mathbb{R}$, $\phi(z + ty) \defeq t$.
По теорема Хана-Банаха его можно продлить на $Y$ с сохранением нормы:
$\exists \widehat{\phi} \in Y^* : \restr{\widehat{\phi}}{\widehat{L}} = \phi$.
Причем, если $z \in L$, то $\widehat{\phi}(z) = 0$, значит $\widehat{\phi} \in \Ker A^*$.
Но, при этом $\widehat{\phi}(y) = 1 \implies y \not\in \left( \Ker A^*\right)^\bot$. \qedhere
\end{enumerate}
\end{proof}
\begin{theorem}
$R(A) = \Cl R(A) \implies R(A^*) = \left( \Ker A\right)^\bot$.
\end{theorem}
\begin{proof}
Рассмотрим $f \in R(A^*)$. По определению, для некоторого $\phi$, $f = A^*\phi$.
Возьмем теперь $x \in \Ker A$. $Ax = 0 \implies f(x) = (\phi \circ A)(x) = \phi(Ax) = \phi(0) = 0$.
Значит, $R(A^*) \subset \left( \Ker A\right)^\bot$.
Пусть теперь $f \in \left( \Ker A\right)^\bot$. В силу того, что $R(A)$ - B-пространство
(как замкнутое линейное подпространство другого B-пространства),
Возьмем произвольный $y \in R(A)$, и $x$ такой, что $y = Ax$,
и запишем $\phi$ как $\phi(y) \defeq f(x)$. Покажем, что такое определение
действительно корректное.
Пусть $y = Ax'$; тогда $A(x - x') = 0 \implies x - x' \in \Ker A$.
Поэтому $f(x - x') = 0 \implies f(x) = f(x')$. Это значит, что значение $\phi$ не
зависит от выбора конкретного $x$. Значит, наша формула корректная.
Осталось показать ограниченность $\norm{\phi}$.
Рассмотрим ассоциированный оператор
$\mathcal{U}_A : X/\Ker A \rightarrow R(A)$.
Покажем, что он непрерывен.
$\norm{\mathcal{U}_A} = \sup_{\norm{\eqcls{x}} = 1} \norm{\mathcal{U}_A\eqcls{x}}$,
так как $\norm{\eqcls{x}} = \inf_{z \in \eqcls{x}} \norm{z} = 1$,
то существует $x' \in \eqcls{x} : \norm{x'} \leqslant 2$.
Возьмем $x'$ в качестве представителя. Тогда
\begin{equation}
\begin{split}
\norm{\mathcal{U}_A} & =
\sup_{\mathclap{\norm{\eqcls{x}} = 1}} \norm{\mathcal{U}_A\eqcls{x}}
\leqslant \sup_{\mathclap{\norm{x} \leqslant 2}} \norm{Ax}
\leqslant \sup_{\mathclap{\norm{y} \leqslant 1}} \norm{A(2y)} \\
& = 2 \cdot \sup_{\mathclap{\norm{y} \leqslant 1}} \norm{Ay}
= 2 \norm{A}
\end{split}
\end{equation}
Заметим еще, что он биективен, так как все точки $x$ для которых $y = Ax$
(для какого-то одного фиксированного $y$) лежат в одном классе эквивалентности.
Это значит, что по теореме Банаха о гомеоморфизме, $\mathcal{U}_A^{-1}$ непрерывен.
Напомним, что норма на элементах $X/\Ker A$ определяется как
\begin{gather}
\norm{\eqcls{x}} \defeq \inf_{\mathclap{z \in \eqcls{x}}} \norm{z}
\end{gather}
По непрерывности обратного оператора получаем $\norm{\eqcls{x}} \leqslant K \cdot \norm{y}$.
Нам нужно сделать неравенство строгим, поэтому считаем, что
$\norm{\eqcls{x}} < 2K \cdot \norm{y}$. Дальше, по определению инфимума,
$\exists z \in \eqcls{x} : \norm{z} < 2K \cdot \norm{y}$. Значит, $z - x \in \Ker A$.
В силу того, что значение функционала $f$ одно и то же внутри класса эквивалентности,
можно вместо $x$ взять $z$. Таким образом,
$\abs{\phi(y)} \leqslant 2K \cdot \norm{f} \cdot \norm{y}$, из этого следует, что
$\phi$ непрерывен.
Далее, по теореме Хана-Банаха, продолжим $\phi$ на все пространство и получим, что
$\exists \widehat{\phi} \in Y^* : f = A^*\widehat{\phi} \implies f \in R(A^*)$.
\end{proof}
В силу того, что во второй теореме требуется замкнутость,
возникает вопрос: а когда это действительно будет?
Одним из инструментов, дающих ответ на этот вопрос, является
\emph{априорная оценка решения операторного уравнения}.
\begin{definition}[априорная оценка решения операторного уравнения]
Пусть $A : X \rightarrow Y$ - линейный оператор,
$y \in R(A)$, $\exists \alpha=\text{const}$,
такая что $\norm{x} \leqslant \alpha \norm{y}$,
где $y = Ax$.
Коэффициент $\alpha$ называется \emph{априорной оценкой}.
\end{definition}
Ответ на поставленный вопрос дает следующая теорема:
\begin{theorem}
Если $A$ "--- линейный ограниченный оператор, такой что для уравнения
$y = Ax$ существует априорная оценка, то $R(A)$ "--- замкнуто.
\end{theorem}
\begin{proof}
Рассмотрим последовательность значений оператора $y_n \in R(A)$,
такую что $y_n \rightarrow y$. Проверим, что тогда $y \in R(A)$.
Пусть $\epsilon_n = \frac{1}{2^n}$, в силу банаховости пространства $Y$,
можем написать ряд утверждений:
\begin{gather*}
\text{для } \epsilon_1 \: \exists n_1 : \forall n, m \geqslant n_1
\implies \norm{y_m - y_n} \leqslant \epsilon_1 \\
\text{для } \epsilon_2 \: \exists n_2 : \forall n, m \geqslant n_2
\implies \norm{y_m - y_n} \leqslant \epsilon_2 \\
\dots \\
\text{для } \epsilon_k \: \exists n_k : \forall n, m \geqslant n_k
\implies \norm{y_m - y_n} \leqslant \epsilon_k \\
\dots \\
\end{gather*}
при этом, очевидно, что $n_k \leqslant n_{k + 1}$.
Теперь рассмотрим ряд
$y_{n_1} + (y_{n_2} - y_{n_1}) + (y_{n_3} - y_{n_2}) + \dotso = y$.
Слагаемое этого ряда мажорируется сходящейся геометрической прогрессией,
поэтому, он сходится абсолютно.
Так как $R(A)$ "--- подпространство, значит $y_{n_{k + 1}} - y_{n_k} \in R(A)$.
Следовательно, $y_{n_{k + 1}} - y_{n_k} = Ax_k$. По условию теоремы, для $x_k$
выполняется $\norm{x_k} \leqslant \alpha \norm{y_{n_{k + 1}} - y_{n_k}}
\leqslant \alpha \epsilon_k$. Возьмем ряд $x_0 + x_1 + x_2 + \dots$,
где $y_{n_1} = Ax_0$.
Ряд из норм его слагаемых можно ограничить сходящимся рядом:
$\norm{x_0} + \norm{x_1} + \norm{x_2} + \dotso \leqslant
\norm{x_0} + \alpha \cdot (\epsilon_1 + \epsilon_2 + \dotso) =
\norm{x_0} + \alpha$.
Поэтому у него есть предел $x$, и мы можем применить к нему оператор почленно
(в силу его непрерывности):
$Ax = Ax_0 + Ax_1 + Ax_2 + \dotso = y_{n_1} + (y_{n_{2}} - y_{n_1}) +
(y_{n_{3}} - y_{n_2}) + \dotso = y$. Таким образом, $y \in R(A)$.
\end{proof}
\pagebreak